О том, что человеческий глаз способен сохранять след увиденного изображения, было известно очень давно. Знали также, что движение, которое воспринимает глаз, состоит из последовательного ряда таких картинок.
Ещё в первой половине XIX столетия появилось несколько механических приспособлений, которые создавали иллюзию движения. Потом была изобретена фотография. Русский учёный Болдырев создал целлулоидную плёнку для фотографирования.
Появился точечный электроосветительный прибор – «свеча Яблочкова». На основе этих изобретений Эдисон сконструировал ящик с объективом – кинескоп. Он давал возможность наблюдать движение фотографий на целлулоидной плёнке.
Затем братья Огюст и Луи Люмьеры изобрели кино, и стали первыми в истории постановщиками кинофильмов. Собственно, автором был Луи Люмьер, владелец небольшого завода, но брат помогал ему во всём и был активным участником съёмок. Своё изобретение они назвали синематографом.
28 декабря 1895 года (эта дата считается днём рождения кино) в Гранд-кафе на Бульваре Капуцинов состоялся первый киносеанс. Несколько коротеньких кинолент касались повседневных событий.
Например, «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», «Выход рабочих с завода Люмьер» и другие. Они стали прообразами современного документального кино и потрясли зрителей. Рассказывают, что люди вскакивали с мест, когда на экране прямо на них мчался на всех парах поезд.
Позже Люмьеры снимали и игровые фильмы. Всего ими было создано около 1800 кинолент. Однако изобретение быстро распространялось во Франции и Европе. Братья Люмьер не могли больше конкурировать с новыми кинематографистами. Сняв в 1898 фильм «Страсти Иисусовы», Л. Люмьер заявил, что больше ничего снимать не будет.
Тем не менее, братья Люмьеры продолжали пользоваться большим уважением. В 1919 году Луи стал членом Французской академии наук. А премия имени Луи Люмьера, учреждённая во Франции, до сих пор вручается деятелям киноискусства за выдающиеся достижения в области кинематографии.