Сама поверхность кафеля гладкая, что придает ей большую непромокаемость. Влага скатывается, не задерживаясь на плитке. И чаще всего сырости подвержены стыки между пластинками. Там создаются идеальные условия для процветания плесени. Избавиться от нее помогает раствор столового уксуса либо пищевой соды. Они же и обеззараживают поверхности. В тех же целях используют слабый раствор лимонной кислоты.
Не только вода попадает на кафель. На кухне, например, возле плиты часто появляются пятна от продуктов, жира. В процессе готовки сложно сохранить идеальную чистоту рабочего места. Но не стоит сразу хвататься за сильнодействующие пятновыводители. Некоторые из них нельзя применять к кафелю. Агрессивная среда нарушит поверхность.
От несильных загрязнений подойдут подручные средства. С жиром справляется щелочь. Правда, не стоит ждать, пока пятно загустеет и прочно укрепится на плитке.
Нашатырным спиртом возвращают кафелю блеск. 0,5 ст. ложки на литр воды разводите в емкости, наливаете в распылитель и обрабатываете поверхности. Остатки раствора удаляете мягкой губкой. Плитка заблестит, как новая.
Разводы на кафеле убирают хлопчатобумажной или фланелевой тканью. Даже самые стойкие пятна отскабливать металлической щеткой, ножом нельзя: повреждается поверхность плитки.
Небольшие сложные пятна с кафеля удаляют пастой из пищевой соды. На маленькую щеточку (можно зубную) наносят смесь, круговыми движениями, деликатно снимают загрязнения.
Иногда на плитку попадает краска и воск. Их убирают с поверхности растворителями, ацетоном. Предварительно ознакомившись с правилами эксплуатации кафеля, чтобы не повредить поверхность.
Как видите, для чистки кафеля вовсе не нужно покупать дорогостоящие очистители. Можно обойтись содой, нашатырным спиртом, щелочью и другими подручными средствами, которые есть на каждой кухне.