Почему не стоит тратить деньги на фастфуд

Не тратьте деньги на фастфуд

О вреде фастфуда сейчас не говорит только ленивый. Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться.

Жиры, особенно – трансжиры

Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Трансжиры содержатся лишь в жирных молочных и мясных продуктах, но в очень небольшом количестве. А вот для производства готовой еды их синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.

Вред же от них колоссальный. К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их рацион не изменился – то есть обезьяны все-таки получали витамины и минералы. Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.

Трансжиры в обилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Немало их в готовых кондитерских изделиях — печенье, кексах, тортах, пирожных и вафлях, а также в попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках и т.п. Есть они и в майонезах, кетчупах и многих готовых спредах («намазках»), которые называются «творожными» или «сырными».

К сожалению, данные в меню и на упаковках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности. В декабре 2005 года было тестирование продуктов в сети «Макдональдс». Экспертиза установила, что продаваемый в заведениях картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.

Консерванты

Времена, когда единственными консервантами являлись соль, перец и сахар, давно прошли. Конечно, изобретение ненатуральных консервантов позволяет нам сохранять пищу и перевозить готовые продукты на большие расстояния. Но пошло ли оно человечеству на пользу в целом – вопрос спорный.

На упаковках продуктов консерванты обозначаются буквами «Е» — от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270. Это наименее натуральные консерванты, которые вызывают самые разные недуги, от мигреней до синдрома раздражения кишечника. Содержатся они в большинстве продуктов молочных на основе масла или маргарина – спреды, «творожные сыры» в упаковках, в шоколадных пастах, в замороженных котлетах – в том числе и тех, что используют для приготовления гамбургеров и чизбургеров, в сосисках и сардельках. Есть они и в современном хлебе, и вообще в любых продуктах длительного хранения. Чем менее натурален продукт, чем дольше срок его хранения и чем дешевле он стоит – тем выше вероятность, что в его составе окажутся значительные дозы вредных консервантов.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным»

Глутамат натрия(Е 621) — объяснение тому, почему готовая еда нередко кажется такой вкусной, а еда на кухне – не очень (если вы, конечно, не ас кулинарии). Глутамат натрия и прочие добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, в результате вкус кетчупа, соуса или котлеты кажется намного интенсивнее, чем он есть. Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо — к примеру, в соленых сухариках, бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).

Чем же он плох? Во-первых, тем, что усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами, о которых говорилось выше. В какой-то момент медики даже стали пользоваться термином «синдром корейском морковки» (это блюдо в его западном варианте содержало глутамат натрия» в больших количествах). Во-вторых, вреден сам глутамат. По некоторым данным, он провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. В эксперименте японского ученого выяснилось, что в больших дозах он также вызывает слепоту у крыс.

Любителям гамбургеров, картошки фри и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда – жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами «быстрого питания», стремительно развивались колиты и гастриты. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.

Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у лабораторных крыс и мышей в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить. Пищеварительные процессы у человека и грызунов очень схожи, поэтому печальную закономерность можно применить и к человеку, увлекающемуся фаст-фудом, майонезом и жирным мясом.

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки – все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ – овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу.

В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод – если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион – бросайте поскорее.

Автор Анна Заславская

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Почему не стоит тратить деньги на фастфуд”

  1. Зинаида Рубинштайн:

    Фастфуды не имеют собственного, натурального, вкуса. Ощущение вкуса им придают пищевые добавки, усилители вкуса, созданные хим. лабораторией пищевой индустрии. Попробуйте картофель фри без соуса, по вкусу он никакой, вкуса картошки нет. Весь интерес, к данной группе товаров, заключается в том, что они быстры в приготовлении. Что можно сказать: ЛЕНЬ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.

  2. irka1161:

    Мы покупаем фастфуд, потому что нам нравится насыщенный вкус и запах этой еды. Но на вкус и запах здесь влияют только пищевые добавки, которые очень опасны для здоровья. Вот, посмотрите на американцев. Они постоянно питаются фастфудом. В этой стране много толстых и тех, кто жалуется на здоровье

  3. Alexandr_Starov:

    Вообще не покупаю фастфуд. Чего туда только не напихают. Так многие люди жить без него не могут. Не понимаю их…

Оставить комментарий