В настоящее время чаще всего используются такие методы защиты металла от коррозии, как металлизация, газоплазменное напыление, гидрофобизация, гуммирование, окраска и футеровка. Обычно используют штучные материалы, чтобы выполнить футеровку. Речь обычно идёт о блоках, кирпичах и так далее. Такие защитные покрытия металлов могут быть весьма эффективными, правда, только в определённых условиях.
От обычной кладки футеровка отличается наличием более высокой плотности. Такие свойства обеспечиваются благодаря тщательной заделке швов между кладочными материалами, их полной перевязкой. Чтобы изделие получилось качественным, сами материалы не должны иметь повреждённых кромок и углов, трещин. Кроме того, поверхность должна быть сухой и чистой, температуру следует сохранять положительную.
Устройству подслоев под футеровку тоже придаётся немало значения. Именно они отвечают за химическую стойкость, а так же за повышенную плотность. Для жидкостей газов слабой концентрации подслои остаются непроницаемыми. Обычно они становятся обмазочными и окрасочными изоляциями, выполненными из кислостойких материалов, полимерных, дёгтевых и битумных.
Используют оклеечную изоляцию, если среда более агрессивная. Таким способом обрабатывается даже, например, муфта ВССК. При этом основания используются полимерные, например, винипластовые и полиизобутиленовые.
Сама футеровка может быть выполнена в два слоя, либо в один. При этом технология укладки остаётся практически одинаковой. Разве что в двухслойных изделиях первый слой становится основанием или подслоем.
Конструкцию обязательно надо просушить, прежде чем использовать её в дальнейшем. В качестве раствора используют замазку «Армазит». На ней выполняется облицовка из кислотоупорного кирпича. Только кислотоупорные бетоны используются для созданий конструкций, эксплуатирующихся в агрессивных средах.
Поверхность грунтуют битумно-резиновым раствором, когда занимаются покраской металлоконструкций. Антикоррозионными защитными покрытиями на современном рынке выступают и лакокрасочные материалы.
Что касается гуммирования, то при работе с этой технологией обычно применяют тиоколовый герметик, нейрит, синтетический каучук, резиновые клеи, сырую рулонную резину.
Главное – предварительно очистить поверхность металла и сделать так, чтобы на ней не было грязи или жира. Сначала наносят тонкий слой резинного клея, в качестве грунтовки. После этого переходят к сырой рулонной резине, которую затем подвергают тепловой обработке.
Источник — www.alsa-ptc.ru